Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

ЗАГАДКИ МАЛЬЧИША-КИБАЛЬЧИША И ГЛАВНОГО БУРЖУИНА (продолжение)

Между Финским заливом и Псковом ничего такого, кажется, не наблюдается. Если не считать Перводекабрьского коммунистического путча в 1924 году в Талллиннне. Но это, все-таки, попытка красного реванша итогов Гражданской войны, а не белого. Не годится.
Белоруссия и Украина. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года обе стороны обещались «уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых направлена против другой стороны». Разумеется, тут же и те, и другие начали нарушать эти условия. С польской стороны выходили погулять на советскую атаман Тютюнник, отряды булак-булаховичевцев, боевики Бориса Савинкова, и прочие. С советской на польскую – отряды Кирилла Орловского, Станислава Ваупшасова, Мухи-Мухальского. И тоже прочих. Но и те, и другие занимались, честно сказать, грабежом и террором. Чтобы испортить оппоненту настроение, пожечь и пореквизировать, помешать нормальному темпу послевоенного восстановления – достаточно. Чтобы говорить о крупных делах, о восстановлении Проклятого Буржуинского строя либо о захвате земель в Чертову Коммунию – надо ждать конца тридцатых годов. Тоже и тут сходства со сказкой не получается.
Булак-Булахович же, войско которого более знаменито по еврейским погромам в занятых полесских местечках, вообще не годится. Он начинал красным комбригом, потом ушел к белым. Так что допуск к Красной Военной Тайне изначально имел повыше, чем у Мальчиша-Кибальчиша. Уж о ней спрашивать бы не стал. "Где деньги?" - это да.
Бесарабия. Родина Алькиной мамы, комсомолки-подпольщицы Марицы Маргулис. «Ах как эти картины мне близки. Сколько вижу знакомых я черт!» Тут дело было посерьезней. Советы никогда не признавали румынской власти в Заднестровье, в ознаменование этого была в составе УССР специальная Молдавская АССР со столицей в недоступном пока Кишиневе и временным размещением руководящих органов в Балте.
- Так Балта ж нынче не Молдавия, а Одесская область Украины?
- Ну и что? В 1942-44 гг Украинский Совнарком вообще временно проживал в Уфе. Форс-мажор. Румынские бояры. А пока там, в Балте и Тирасполе готовились кадры для управления и Бессарабией тоже. Вроде того, как Маршал-Вождь-Отец Ким-Ир-Сен объяснял в одной из своих чучховых речей, что Северная Корея должна содержать повышенное число кадровых работников, чтобы в заветный день щедро поделиться ими с освобожденным Югом. И ведь пригодилось в 1940 году, даже с учетом того, что часть заготовленного кадра без особой пользы зазря стратили в 1937-м.
Но и тогда, когда до 1940-го, чтобы румыны по совету своего берлинского покровителя без возражений ушли за Прут, оставалось еще полтора десятилетия, служба оккупантам медом не казалась. Об этом постоянно заботились в Балте, Харькове и самой Москве. Через четыре года после прекращения военных действий и через полгода после того, как гордые румыны отвергли советские идеи насчет решить дело миром и демонстративно ушли с переговоров в Вене, бесарабские коммунисты организовали воостание в селе Татар-Бунары. Нечто вроде совмещения типичной для Румынии Жакерии с изнасилованием заскорузлыми восставшими батраками холеных помещичьих жен и дочерей, классовой революции по К.Марксу и этнического сепаратистско-ирредентистского движения типа нынешнего в том же Приднестровье. Ну, румыны особым гуманизмом не страдали, это дело, конечно, быстро задавили пушечной стрельбой по селам, но осадок остался. Зверства карателей долго были реальной и козырной картой коминтерновско-леволиберальной пропаганды в Западной Европе. Роллан, Барбюс, Андре Жид.
Однако, нам этот случай тоже не подходит. Бояры на наш берег Днестра не ходили, все у них в Буржуинии. Кибальчишу тут нечего ловить, дело делалось профессионалами из ГПУ и Коминтерна.
________________________________________________________________________________
Дальше у нас получаются Кавказ и Средняя Азия.
Тут тоже не без попыток антисоветских реставраций. Рецидив дашнаков, свергнутых большевиками в ноябре 1920 г., вернувшихся к власти на большей части Армении в феврале 1921 г. и окончательно свергнутых в июле того же года. Несколько грузинских мятежей против занявших страну в феврале 1921-го советских войск: в конце 1921-го, в 1922-м и самый большой - крестьянский бунт на полстраны в 1924-м под руководством социал-демократoв-меньшевиков князей Церетели и Чолокашвили. Дагестан и Чечня в 1922-25 гг полыхают огнем вооруженных восстаний под общим предводительством имама Наджмутдина Гоцинского.
О Туркестане и говорить нечего. Слово «басмач», примерно соответствующее кавказскому «абреку», одесскому «налетчику», балканскому «гайдуку» и «клефту», итальянскому «бандитто», знают практически все. Разбойник, кроме общеуголовных занятий выполняющий еще и чрезвычайно важную для любого неправового общества функцию ограничения беспредела со стороны властей и «сильных людей». Дон Корлеоне в чалме. Робин Гуд в халате.
Не позже, чем с 1916 года, тут также и «антиколониальная» сторона сопротивления любой, красной или белой, центральной российской власти. Тема тут необъятная, я вот надеюсь к ней еще когда-нибудь приблизиться через крупную и сложную фигуру моего башкирского земляка Ахмедзаки Валидова, авантюриста, ученого и революционера, человека, достигавшего в каждом из этих занятий самых высоких вершин.
Но сейчас для нас самым важным из среднеазиатских дел в рассматриваемом послевоенном периоде будет афера Энвер-бея. Знаменитый младотурок остался не у дел после неудачного для Османской империи хода дел в Мировой войне. То есть, с армянским геноцидом все вышло очень удачно, даже и А.А.Гитлер впоследствии поминал это дело, как пример для подражания при решении национальных вопросов. Но вот на фронтах ... даже несмотря на то, что главный противник с Севера под конец вдруг исчез, дело кончилось полным Мудросским перемирием и прощанием навеки с завоеванными предками странами в трех частях света. В новой не столь большой национальной Турции места для нескольких великих людей не оказывалось, а единственное прочно занял не склонный делиться Кемаль-паша.
Image Hosted by ImageShack.us
В общем, пришлось бежать изумительно романтическим образом на немецкой подводной лодке (где ты, Ник.Шпанов?) в Германию и скрываться там вместе с другими младотурецкими начальниками от смертного приговора на родине и от армянской мести за 1915 год. Тут под руку подвернулись московские большевики в лице известного Карла Радека, зафрахтовавшие генерала для освобождения трудящихся мусульман Британской империи. Покрутившись в Москве в «Обществе Единства Революции с Исламом», выступив в Баку на знаменитой «Конференции Народов Востока» (помните в «Хулио Хуренито»?), Энвер-паша поехал в Русский Туркестан, точнее, в недавно созданную на штыках Фрунзе Бухарскую Народную Советскую республику. Такая вот рокировка, потому, что сам Фрунзе как раз вскоре уехал именно в Турцию – главным военным советником к Кемалю.
Конкретная задача, имевшаяся для него в Бухаре, точно неизвестна. Формально за ним была организация, в дополнение к присланным из Центра, еще и национальных частей Бухарской Красной Армии. Но многие намекают, что османский вице-генералиссимус должен был создать войско под красно-зеленым знаменем Мировой Исламо-Пролетарской Джихадо-Революции имени Магомета, Карла и Владимира. И отправиться с этим воинством покорять Индию. И ничего смешного тут нет! Дружина изгнанного узбеками из Самарканда Бабура тоже, знаете, была не La Grande Armée. А Индию завоевала.
Но тут фокус не вышел. Возможно, только из-за недисциплинированности Энвера. Хоть и пролетарского происхождения, из семьи железнодорожного рабочего, а все-таки, знаете ли, турок он и есть турок. В лес смотрит. Забунтовался, заинтриговался с туземными национально-уклонистскими ревначальниками – бухарскими и хивинскими народными визирями – против московских благодетелей. Не отменяя задачу освобождения индийских мусульман от белых английских колонизаторов, он объявил пока войну за освобождение мусульман туркестанских от красных русских колонизаторов. Конечной целью был назван великий Халифат от Волги до Инда. Вот те на!
Имел некоторый успех. На простодушных среднеазиатов, повидимому, более всего произвели титулы приезжего воителя: Вице-Генералиссимус и Зять Халифа-Султана. Последнее, между нами говоря, легкая липа – генерал был женат не на дочери, а всего лишь на племяннице султана Абдул-Хамида II, младотурками же и свергнутого. Тем не менее, бежавший от Фрунзе в Афганистан бухарский эмир Саид Олим-хан признал турка своим наместником и верховным главнокомандующим. Курбаши разных басмаческих отрядов, правда, подчинялись приезжему туго, при случае бунтовали и против него. После некоторых побед Энвер был разбит регулярными частями Красной Армии в августе 1922 года под ныне таджикским Бальджуаном. По некоторым версиям, он был зарублен саблей красным командиром Акопом Мелкумяном (аукнулся 1915 год!). По другим версиям Энвер-паша попал под меткую пулю красноармейца Сухова.
Хороший у нас вышел бы Главный Буржуин, колоритный и, слов нет, весь из себя преступный (геноцид!) Но вот какое горе: нет ни малейшего сомнения, что и тут, и в прочих антисоветских выступлениях на Востоке, буржуины, во всяком случае, рядовые – все местные. Чаще всего просто из местных же дехкан и прочих земледелов. А вот мальчиши, в преимуществе, привозные, мобилизованы в Нечерноземье и других чисто русских местностях, и в промежутках между боями, как вы помните, мечтают об оставленных на родной сторонушке Катеринах Матвевнах.
К ситуации нашей сказки это не подходит.
(продолжение следует)
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments