Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Один юзер (ne_lirik) спросил на некоем популярном в ЖЖ месте для токования:
"Интересно, а почему Россия вообще соглашается поставлять
сырую необработанную нефть на Запад? Почему не переребатывать ее в России
и поставлять туда уже продукты переработки?
Ведь другой порядок доходов. И дело не хитрое".
_________________________________________________

Спрашивали не меня, да и вряд ли спрашивающий вообще нуждается в ответе. Раз он полагает, что переработка нефти - дело нехитрое, так, скорей всего, из тех специалистов по всем вопросам, каких и в жизни, и, особенно, в Рунете более чем хватает. Но я влез с ответом. Больно уж близкая тема.
_________________________________________________

marco____polo
2007-01-05 02:31 am UTC (link)
На фоне общего нецелевого жужжания - очень интересная тема.
Меня лично, кажется, не спрашивают - но, может, к моему ответу найдется и вопрос?
Есть в Москве очень незурядный человек - Михаил Ефимович Черныш. Ему нынче ... он на год моложе моего отца ... так, стало быть, девяносто четыре года. И уже два года не работает чисто по семейным обстоятельствам. А то был консультантом в институте ВНИПИНефть и не для чести, как числится, заслуживши, конечно, за долгую насыщенную трудовую жизнь, Н.К.Байбаков. А вполне - писал обзоры и записки для руководства по перспективам отрасли.
Был он за свою биографию и директором ВНИИ по нефтепереработке, и руководителем соответствующего сектора СЭВ, и зампредседателя Башкирского Совнархоза, и начальником Башнефтехимзаводов. А в 1945-1953 гг Михаил Ефимович был референтом Первого Заместителя Предсовмина - т.е., Л.П.Берии. Несмотря на выяснившиеся впоследствии шпионские связи своего шефа и его печальный конец, М.Е. продолжал его высоко ценить. Не как специалиста, конечно. Как специалиста как раз и держали Черныша. А как толкового, работоспособного, несуетливого - что большая была редкость на советском Верху - руководителя, курировавшего энергетику в нелегкие годы.
В 91-м мне пришлось работать техническим экспертом в одной экспортной конторе, арендовавшей помещение в здании ВНИПИНефть на Димитрова. Естественно, я пользовался любой возможностью, чтобы оставить свое начальство надувать щеки без меня, а самому сидеть в комнатке у классика и слушать его рассказы про старое время. Старик мне симпатизировал - думаю, более потому, что многие годы дружил с моим отцом - и охотно делился.
Вот на затронутую тему он рассказывал вот что:
Все большие начальники от Лаврентия и до Черномырдина, возглавив дело, сразу собирались переключать экспорт на продукцию нефтепереработки и нефтехимии. Всем же понятно, как это выгодно! И каждый раз новые расчеты показывали: экспорт нефти выгоднее, чем продуктов ее переработки, глубокая переработка выгодна еще меньше, а экспорт нефтехимии возможен лишь при его дотации за счет вывоза сырой нефти. Каждый следующий этап прибавляющий к дарам земли трудовой вклад, в наших условиях съедает природную ренту.
С чем это связано - другой вопрос. В первую очередь - никак не с паршевым климатом, а с отсталой структурой наших нефтеперерабатывающих заводов, с малой долей производства моторных топлив по сравнению с современными заводами.
Но это факт, известный специалистам. Насколько я знаю, аналогичная ситуация и во многих других отраслях. Но широкой публике, включая отечественное высокое начальство, а уж тем более т.н. "экспертному сообществу" знатоков по наиболее общим вопросам, это представляется со стороны, конечно, неожиданным.
А впрочем, уж в экономике-то все разбираются. Пойдите в любую московскую пивную, там Вам столько предложений по преобразованию экспорта накидают, не успеете запомнить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments