Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Еще из греческого. Керамик

Все-таки и мы не избежали афинского квартала Керамик. Мы-то остановились в гостинице насупротив римских времен арки ... кажется, что Адриана. Вообще от классического периода: Перикл-Фидий-Сократ-Эсхил, который только и помнится с детства, как Эллада, не так много и осталось. Больше римского и особенно средневекового, времен Латинской империи и Афинского герцогства. Так что турок за разрушения особенно винить, кажется, не стоит. Судя по надписи большой доски на Агоре, сами здешние приписывают разрушение античного наследства более всего славянам, затопившим европейскую часть Ромейской империи в 7-8 веках. Ну, у каждого свои воспоминания. Вон у римлян, особенно у римского метрополитена, особая любовь к вандалам. Там везде на входе в подземку висят, во всяком случае, висели в апреле 97-го большой красоты плакаты. На плакатах люди в рогатых шлемах, с мечами, копьями и мерзкого вида бородами, типа как на фото аффтаров московского журнала "Эксперт". Призывается ни в чем на них не походить, особенно, не подражать этим рогоносцам в обращении с метрополитеновским подвижным составом.
Ну, а торговый квартал Керамик, к которому от нашего отеля идти мимо Акрополя и театра Ирода Аттика, вообще довольно современный, в основном выглядит век на XIX-XX.
Идем по нему, обмениваемся впечатлениями. Мы с женой как-то привыкли за неделю на Пелопонесе, что нашу речь мало кто понимает. Разве что танцоры из молдавского танцевального ансамбля, выступавшeго в нашем отеле по вечерам, да чудик-абориген, расспрашивавший нас в Тресене про город Ноябрьск ЯНАО. Немцев - тучи, скандинавы, французы, бритиши, поляки, японцы. Наших - туристов или приехавших на историческую родину греков-понтийцев - не встречали.
Тут к нам сразу подошел с широкой дружеской улыбкой человек, сразу признавшийся, что мы ему понравились с первого взгляда и что он готов помочь соотечественникам в приобретении шубы. В общем, было довольно тепло, жену вполне грела ее швейцарская курточка. Но я подумал - впереди московская зима, и ответил доброжелателю, что мы пока такой идеи не имели, но если его помощь выразится долларах в трехста - то тогда мы такую покупку готовы совершить. Вероятно, я сказал что-то не то, во всяком случае, не то, что его заинтересовало бы, потому, что он сразу ушел. Может быть, я запросил многовато?
Отчасти я предполагаю, что такие добрые люди имеют между собой духовный контакт, потому, что больше никто к нам с подобными идеями не подходил, хотя мы сами видели за трехчасовую прогулку по Керамику несколько таких же сцен, после которых новые знакомые - российские туристы и доброжелательные понтийцы сразу заходили вместе в меховой магазин, каких там, по нашим ощущениям несколько тысяч. А мы накупили дешевых афинских сувениров для родни и знакомых и пошли обедать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments