Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Я уже на протяжении пары месяцев заходил время от времени в блог maxim_sokolov. Было интересно попробовать понять - что за явление природы "Экспертное Сообщество", каковым именуют себя этот журналист и вроде него? Думал одно время, что вот раньше эксперту нужны были некоторые познания для экспертирования - я и сам работал в начале 90-х экспертом и даже старшим экспертом в паре нефтяных фирм. Но, судя по журналу, который так и называется "Эксперт", нынче сила тут не в знаниях, а в бородах. Без них - никак!
Впрочем еще на одном подобном сайте упор более на курительные трубки и крепкую траву гараджу. В общем - непонятка.
Но вот блог г-на Соколова, выступления его самого и его поклонниц разных полов сильно меня просветили. Стало понятно, что имеется заметный прогресс.
Можно сказать, как кажется с моей личной кочки, что произошло некоторое усовершенствование стиля в литературе и журнализме.
Различные определения "Социалистического Реализма" можно, в конце концов, свести к такому: "Способ вылизывания руководящей задницы максимально приятным и доступным руководству языком". Коли вспомнить предыдущий период прилива искреннего начальстволюбия у работников пера, что соответствует предыдущему периоду роста цен на углеводороды в 70-х - начале 80-х - то эту формулу можно было считать исчерпывающей.
Но в промежутке были Гласность, Перестройка и всякое такое прочее, что сильно усовершенствовало отечественный журнализм.
Нынче можно бы сказать о манере наиболее выдающихся трибунов, как ... ну, не будем называть фамилии ... как-то так : "Способ делать руководству минет, сохраняя при этом независимое, а порой и как бы фрондерское выражение лица".
В сочетании, например, с семинарской элоквенцией (видно, что парень внимательно штудировал помяловские "Очерки Бурсы") или какими либо другими нехитрыми словесными изысками оно может завоевать в определенных кругах славу, практически, властителя дум. По крайности до падения тех самых цен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments