Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
У юзера catstail ( http://www.livejournal.com/users/catstail/ ) наткнулся на очень интересную историю о теракте, случившемся в 70-х годах на
"Кировской" к расследованию коего она имела отношение как спец по стеклу. Очень рекомендую.
А мне это напомнило другой теракт, взрыв, который был у нас в ВУЗе в середине 60-х. Я ей написал вот что:
Знаете, Вы очень интересно написали. Мне, скажем, хоть я совсем не силикатчик, а нефтяник, была крайне интересна и Ваша цепочка технических умозаключений тоже.
Кстати, напомнили мне случай, который был не на генеральском уровне. Дело было, полагаю, году в 66-м. Я тогда учился В Уфимском нефтяном институте. Была у нас в ВУЗе, среди прочего, тетка-завхоз и ее очень некрасивая, но и очень добродушная дочка лет пятнадцати, которая вечно околачивалась после школы у матери на работе, заходила и к нам на репетиции Студенческого театра и слушала, открыв рот, как мы переругиваемся и репетируем.
Вдруг однажды, когда я пришел утром на лекции, мне говорят, что был взрыв, комендантшу и ее дочку увезли - нужна кровь.
Мы всей компанией пошли в медпункт, потом выпили донорского портвейна и, с чувством, что не просто прогуливаем, а отдыхаем после сделанного доброго дела, загуляли до вечера
И мать и дочка выжили, но нашпиговало их сильно осколками радиоплат.
Конечно, поскольку теракт, взрыв, тут работали не столько милиционеры, сколько ГБшники - должна же и от них быть какая-то польза.
Взорвался проигрыватель Аккорд - может быть, кто-то помнит, такой был понтовый рижский проигрыватель.
Раскопали довольно быстро, был суд. Оказалось, что этот проигрыватель занес комендантше какой-то молодой человек, попросил передать посылку от родителей из Кузбасса студентке из общежития, которая была в ту пору "на картошке". Стоял проигрыватель неделю и захотелось комендантше и ее дочке послушать музыку. Включили - а через несколько секунд взрыв.
По описанию быстро нашли - оказалось, что какой-то парень из студенткиного родного городка, которого чем-то обидел ее отец.
Вот и решил отомстить - угробить любимую дочку обидчика. Шахтеру добыть динамит - не такая уж проблема.
В итоге цель спаслась, а очень тяжело пострадали совсем далекие люди.
Мне что-то кажется, что ни единой новой проблемы Перестройка и последующее время не создали - просто вылезло на свет, благодаря гласности достаточно яркий, то, что происходило "келейно" и в предыдущие времена, но не имело "паблисити".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment