Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Я прочитал в журнале у юзера volksmarine пару статей об эфиопско-эритрейских войнах. Вспомнил кое-что и записал коммент. А потом думаю: "Дай, - мол, - поставлю его еще и у себя в ЖЖ . Вдруг кому интересно?"
Ну, я нынче узнал много нового. Ценно.
Собственно, раньше этой темой специально не занимался. Так, если случайно по ходу жизни встречался с ней.
В Ассабе в 60-х на строительстве нефтеперерабатывающего завода работало много моих уфимских знакомых, все на несколько лет старше меня.
Один из них, покойный Слава Акимов, рассказывал, как они пускали одну из установок и пришлось работать внутри не совсем остывших аппаратов при +70. Работали в изолирующих противогазах (т.е. воздух подается снаружи по шлангу), в ватных костюмах, по двадцать минут. И когда вылезали, то на сорокапятиградусной жаре дрожали от холода. Запомнилось.
А вот жена моего приятеля Наташа одно время жила в Аддис-Абебе, в советской дипломатической колонии. Там как раз нельзя было спать без теплых одеял - очень уж высоко в горах.
Но самое близкое к эфиопско-эритрейской тематике рассказывал мне один мужичок лет двадцать назад в Пярну, где мы с ним снимали комнаты у одного и того же хозяина-эста.
Сидим мы с ним вечером за "Вана Таллином" и кофе, пока дети играют в мяч, трепемся, я - про Сибирь, а он рассказывает, что трудная судьба журналиста-международника однажды занесла его по дури как раз в Эфиопию, где мы помогали местным деятелям идти столбовой дорогой социалистических преобразований.
Ну вот, по ходу совместной пролетарской солидарности занесло его в полную глушь, где не то, что пролетариев нету, а уже и шакалы не живут. Одни колючки.
Едет он на армейском УАЗике, с водителем, переводчиком и местным типа чекистом. Вдруг - трах-бах - мина на дороге, которую они и привели в действие. Все живы, но маршрут окончен. Потом из колючек выскакивают мОлодцы с калашами, этих разоружают и, не говоря худого слова, тут же на обочине и расстреливают. УАЗик запалили.
Журналист, конечно, ожидал, что и его пустят за компанию. Но нет. Завязали только глаза, а руки связывать не стали. Сначала повели, потом повезли, а когда сняли повязку - оказалось, что он в бунгало типа того, что было у поросенка Ниф-Нифа - из соломы. А на стенках - портреты.
Он, с предыдущих слов эфиопов, ожидал, что будет наш тогдашний главный враг Мао. Ничего подобного. Ленин, Карл Маркс, Че Гевара.
Вышел к нему какой-то важный чин у партизан, говорящий по-английски и даже немного по-русски. И начал его лечить по поводу этой пролетарской солидарности. Оказалось, что они тут - полные марксисты-ленинцы и, в отличие от аддис-абебских христианских собак, никаких отклонений от пролетарского интернационализма не допускают. Что от журналиста, раз уж он попал к партизанам, требуется, чтобы он взялся передать письмо от местного ЦК лично Дорогому Леониду Ильичу. Чтобы советские товарищи поняли, что они тут кормят совершенно не тех, кого надо.
Ну, советский товарищ от радости, что его не расстреляли, готов был взять письмо хоть для передачи лично Владимиру Ильичу в Мавзолей, как понимаете.
Доставили его по этим горам и колючкам в соседнюю и нейтральную в этих войнах Джибути. Оттуда он попал в Аден, где аккурат тоже тогда правили марксисты из тамошних арабов. Письмо, после некоторого сопротивления со стороны посольских, он им всучил для отправки спецпочтой.
Его же отправили довольно быстро в Москву самолетом. Он пару лет все ожидал, что его вызовут для расспросов про это дело, пусть не лично к Л.И. Брежневу, но хоть к кому-нибудь. Но не вызвали. В Эфиопию его, конечно, не вернули, но и вообще после этого никуда не послали, за что он был сильно обижен.
Вот такая вот история о разногласиях между эритрейскими марксистами-магометанами и эфиопскими марксистами-христианами и o попавшем в ихний конфликт, как кур во щи, москвиче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments