Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Не хотелось бы кого-то обидеть. А все вдруг стали такие обидчивые, особенно - за Отечество. Такое впечатление, что люди сутками сидят в Сети, выискивают - как бы обидеться за страну, или хоть за ее Начальника, другого и дела не имеют.
Ну, однако, среди моих френдов, надеюсь, таких нету или немного.
Так я вот про какое чисто случайное совпадение по фамилиям.
Был некогда на Руси поэт и идеолог-славянофил Хомяков. Безусловно, человек крайне порядочный и очень талантливый. Есть его стихотворение - всем бы рекомендовал - и как стихи, и как воплощенную в стих мысль:
России ("Гордись! - тебе льстецы сказали: - ...)
Но, однако ж, если почитать многие из его статей, можно бы, пожалуй, назвать его идеологию Суверенным Православием - Христианством на службе у романовской Петербургской Империи - хоть к Петербургу, как "агенту влияния" растленного неправославного Запада он лично относился очень прохладно.
Поехали дальше. Спустя сто лет Церковь вообще временно не у дел, а Главным Идеологом Советского Союза числится уже Суслов. Его идеологию я лично обозначил бы как Суверенный Марксизм - коммунистическая терминология на службе у Империи Политбюро.
По сравнению с Хомяковым уровень сильно пониже. Зато - власти много.
Однако, и она не помогла. Прошли годы. Страстную площадь в Москве, в 1931 году с целью повышения урожайности переименованную в Колхозную, в 1991 году переименовывают обратно с той же целью. А Безбожный переулок возвращают в Протопоповский. Вообще - море перемен, все бурлит и временами извергается.
Нынче вроде некоторое успокоение. А в самых главных идеологах теперь служит уже Сурков
У этого идеология -Суверенная Демократия. Что там есть и чему оно служит - это вы лучше меня знаете. Уровень, как кажется, уже и по сравнению с Сусловым не больно высок.
Но вот с фамилиями ...
Кажется, что это не только я заметил. Во всяком случае, со слов сына, в новом футурологическом рОмане у Дмитрия Львовича Быкова пророчится для близкого российского будущего идеолог по фамилии Мышкин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments