Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Вижу, что многие симпатичные мне люди в последние недели взяли себе юзерпик "Я - грузин - или - грузинка". Я этого не сделал.
Не потому, что мне не нравятся грузины, а тем более грузинки.
Нравятся, а вся московская "высокопатриотическая" свистопляска как раз не нравится. Боевые пляски дезертиров. Пикейные бронежилеты.
А грузинское вино я когда-то любил. Пока не попробовал южноафриканского.
Но, во-первых, ходить с таким тэгом, "I'm Georgian" и с портретом персика на груди Free Image Hosting at www.ImageShack.us по нашему Баффало Гроув, ИЛ как-то бессмысленно. Ну, заявлю я о себе как о "Мальчике из Джорджии". Так никто и не поймет. Эрскин Колдуэлл давно вышел из моды, а Маргарет Митчелл хоть и писатель всех времен и народов, но ... действительно, было дело, пленных конфедератов держали в Иллиное, и они тут сильно страдали от ОРЗ - но кто ж велел бунтовать против Союза? Не люблю я конфедератов и шермановский марш "Шагая по Джорджии" мне ближе к сердцу.
А во-вторых, я вспоминаю конец зимы 1990 года, Краснодар, Сенной рынок. Я с Севера приехал в командировку в абсолютно обалдевший город.
Напоминаю, Михал Сергеич от большого ума призвал резервистов по всему Северному Кавказу и отправил за хребет утишать межнациональный конфликт между азербайджанцами и армянами. Я еще по дороге в Москве увидел в телике репортаж из Агдама: этих нестриженных, именно, что "дикобразов", как сказал бы Бойцовый Кот Гаг, слоняющихся перед телекамерой в шинелях внакидку и с калашами дулом вниз ... "правду говорил секретарь парторганизации - омерзительное зрелище!"
Стало ясно, что Советского Союза уже нету, так - посмертные конвульсии.
А Краснодар-то бушевал. Трое суток шел традиционный для этих местностей "бабий бунт" - Шолохову и не снилось. На площади перед крайкомом бабы, озверевшие от отьема ихних мужей, третьи сутки качали права, требовали вернуть резервистов до хат. А бабы там крепкие, верьте слову. Сходил-посмотрел и очень удачно. Как раз в это время к народу вышел говорить Первый секретарь Полозков. Тот самый, который потом дослужился до мифической должности Первого секретаря ЦК компартии РСФСР. На чем все и кончилось. Жив ли, больше я о нем и не слыхал?
А тут он совсем, бедняга, испугался, начал говорить со слезой в голосе: "Да, что, - мол, - вы, бабоньки? Я весь душой с вами! Да знаете ли вы, что я каждый день на работу другой дорогой езжу, потому, что на меня мафия охотится?"
От таких признаний площадь на минутку стихла в опупении. И тут голос одной из казачек через мегафон: "Да кому ты, нахер, нужен?"
И все заржали.
Конец света!
Ну, а причем тут?
Да именно, что - причем.
Под такие ужасы всех армян и азербайджанцев с рынков сдуло. Пустые прилавки. На Сенном рынке, как раз рядом с моей гостиницей "Интурист" и с нашим головным институтом, один-единственный торговец с пучочками кинзы и рейхана-базилика. Рядом с ними демонстративно положена громадная черная волосатая кепка-аэродром. И картонка с надписью: "Я - ГРУЗИН"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments