Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Господи!
1. В Якутии из-за сильных дождей размыло федеральную трассу М-56 «Лена», единственную автодорогу, связывающую республику с Россией.
В непролазной грязи застряли около тысячи машин (на фото с сайта livejournal), а самое главное — грузовики с продовольствием. В итоге продукты в Якутск приходится доставлять по воздуху и цены на них подскочили в несколько раз. В то же время перевозчики несут многомиллионные убытки и готовят иски к властям.
Трасса расположена в районе вечной мерзлоты и покрыта щебнем, а не асфальтом, затяжные ливни быстро размыли ее, и дорога превратилась в непроходимую грязь, — объяснил «Огоньку» Андрей Меньшов, советник руководителя Федерального дорожного агентства. — К тому же вечная мерзлота серьезно осложняет ремонт дороги. В итоге движение по трассе несколько раз останавливалось. Пострадал участок дороги от 905-го до 1056-го километра. Сейчас там работает необходимая техника, а рабочие делают отсыпку магистрали скальными породами, чтобы укрепить ее. Движение в обе стороны в полном объеме надеемся восстановить через несколько дней.
Когда дожди только начинались, Федеральное дорожное агентство дополнительно выделило на ремонт дороги 50 миллионов рублей. Также мы разработали трехлетнюю программу по реконструкции и капитальному ремонту трассы.
(2006 год, Суверенная Демократия)
2. Из мемуаров австралийского офицера Лэтчфорда "C белой армией в Сибири".
Интересным был охотничий поход в Ленский район в компании с местными бурятами. Штаб миссии в Иркутске имел автомобиль — редкую роскошь для Сибири — и когда представилась возможность, я и Тоби Джонс сумели получить его в свое распоряжение. Британские золотодобывающие компании, работающие на приисках реки Лены, по условиям концессий были обязаны поддерживать в рабочем состоянии дорогу от Иркутска до этих мест. С помощью местных жителей мы сумели перетащить автомобиль на хорошую гравийную дорогу и отправились в бурятскую деревню, расположенную в 100 милях от нас.
(на дворе 1919 год, Гражданская Война)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments