Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
В русской речи есть географические названия, которые ходом жизни превращены из имен собственных в нарицательные. К примеру: камчатка, колыма, можай, сочи, нарым, соловки, голливуд. И еще - канары. Ну, эти - из неологизмов последнего пятнадцатилетия.
Посмотрите "Новый Русский Букварь" Кати Метелицы - там это очень выпукло.
Так что, когда мы в конце июля почти всем семейством собрались из Чикаго и Лондона на Тенериф, то ожидали там увидеть: черный песок пляжей, канареек еn la naturaleza, гуанчей - потомков атлантов и, конечно, соотечественников в немерянном количестве. Плюс канарское - любимое вино Кэптена Блада.
Оказалось все не так.
Канарейки и кенары в диком виде если вообще есть - то на острове Гомер, куда мы не успели добраться. Гуанчи, действительно, тут обитали. Судя по всему, во времена Атлантиды все эти острова были горнолыжными курортами либо альпинистскими базами. Когда Океан залил низменность с ее городами и сельской местностью, обслуживающий персонал и клиенты этих курортов и альплагерей не утонули, но, оставшись без метрополии, одичали, забыли грамоту и металлы, скрестились с канарейками, выучились от них свистеть вместо обычной человеческой речи, и в таком виде дожили до XV века, когда на остров пришли доны и доньи. Нынче гуанчей вроде и нету - хотя как скажешь? Оказалось же в РФ по итогам переписи 2002 года некоторое количество эльфов, скифов и бухарцев.
Что же до россиян в малиновых пиджаках или без них, то почитай, что и не встречались. Может быть, дело в том, что мы были не в известном своими барами и прочими точками притяжения городе Санта-Крус-де-Тенерифе, а на противоположном конце острова, в маленьком поселочке Лос Гигантос (на карте - 1), славном более всего скальными обрывами к морю, что и дало ему название.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Песок, действительно, черный и канарское - вполне пристойное вино. Думаю, что героини пьес Островского, которые регулярно потчуют друг-друга "рюмочкой тенерифцу", такого вина, как мы, не пивали, а употребляли череповецкую либо костромскую продукцию. Но марка и тогда была славна в мире.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Конкретно о нашем отеле скажу только, что в нескольких метрах от балкона растет деревце, на котором любят отдыхать птички, как мне показалось, нечто вроде среднеазиатской горлинки.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Но дохлых стрекоз к веткам подвешивают, конечно, не они. Тут, как мне кажется, работает местный паук-мироед, типа - Шелоб сельского масштаба. Впрочем, у меня есть в Сети, не знаю, как уж у вас с этим, не всем дано, а у меня есть! - знакомый арахнолог. Может, заглянет и вынесет суждение. Тем более, как кажется, тут и дальше есть кое-то, для него занятное. Уже в другой ипостаси.
Собственно, я не об этом. А вот на четвертый день нашей канарской недели мы в суженном составе - я, жена и внучка - на такси отправились к главной достопримечательности острова, спящему уже два века вулкану Пико Дель Тейде (на карте - 2).
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Не так дорого, кстати. Сами знаете, такси в Испании - вещь доступная. Обошлось в 50 юро, да еще машина нас ждала два часа, пока мы поднимались на фуникулере на сам пик.
Гора, надо вам сказать, не очень и низкая. 3718 м. Не только самая высокая точка архипелага и вообще всей Атлантиды, но и самая высокая вершина Испанского Королевства, В Пиренеях пик Ането 3404 м. Поменьше.
Предварю, что фотографии делал не только я
Free Image Hosting at www.ImageShack.us,
но также жена и внучка
Free Image Hosting at www.ImageShack.us.
Честно скажу: их фото - те, что получше.
Вот, значит, час на такси по горным дорогам, потом на фуникулере-Teleferico аж до высоты 3550
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Потом ... в принципе, есть тропа до вершины
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Но мы по ней почти не прошли. Во-первых, надо заранее записываться в офисе заповедника, а во-вторых, меня шибанула горная болезнь. Ну тоже, скажу вам, масло надо иметь в голове ... потащил на три с половиной километра вверх жену и тринадцатилетнюю внучку, никогда выше двух тысяч метров не бывавших. Но слабым местом оказался как раз я. Симтомы описывать не буду - но было неслабо. Дак и то, я-то хоть и поплыл, но на ногах, а пацан-немец лет шестнадцати попросту потерял сознание и его родители рядом с верхней посадочной площадкой уложили на пол и поднимали ноги, чтобы кровь к голове прилила. В общем, наверх мы не пошли. Полюбовались маленько окружающей средой там, около верхней точки Teleferico,
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
видами оттуда,
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
да и поехали вниз.
Внизу, то есть, это все равно больше двух кэмэ от уровня океана, тоже небезынтересно. Самый Пико дель Тейде торчит пупочкой высотой примерно в милю посреди большой кальдеры. Кальдера, если кто не знает, по Детской Энциклопедии - " ... обширная круглая впадина с круглыми стенками, образовавшаяся в результате провала вершины вулкана (и прилегающей к нему местности) в опустошенную вулканическую камеру". В данном случае впадина почти заполнена тем, что извергали и извергают Тейде и его братья, вулканы Пико Вьехо и Чиньеро.
С берега пик не видать, мешают как раз края кальдеры. В подтверждение привожу не свой снимок, а фотодокумент от NACA, на нем все понятно.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Единственное место, где можно выбирать между видами на океан и на вулкан - это северная сторона острова, город Пуэрто де ла Крус. Так что я, кажется, могу вычислить, где именно находится банкомат слева от входа, не выдавший кэш по золотой карточке. "Акела, - имеется в виду автор, - проболтался!". Что же до вдовствующей герцогини, то тут тоже есть свои соображения. Что-то мне пришло в голову - не принадлежит ли грандесса к прославленному роду Альба, и не было ли в числе ее знакомых, конечно, задолго до подполковника из ГРУ, еще и живописца?
Впрочем, мы и Пуэрто де ла Крус не разглядели. Видимость была пониженной из-за тончайшей пыли, которую нес ветер из Сахары.
Так вот, то, что у подножия вулкана, тоже внушает. Называется оно Каньядас дель Тейде и имеет в диаметре примерно 20 кэмэ вот таких пейзажей.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Ну, а посредине, как сказано, Тейде и другие вулканы.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us.
Ну, а теперь припомните главу "Роковая гора" из "Возвращения короля" и скажите - какого вам еще Мордора и какого Ородруина? Для меня нет ни малейшего сомнения, что именно тут, по этой лаве ползут к кратеру Фродо, Сэм и Горлум. И, с другой стороны, тогда попозже где-то здесь д.б.н. Халаддин и сержант Цэрлэг пили адиабатическую воду и устраивали засады эльфским оккупантам.
Не знаю, бывал ли Профессор на Тенерифе и видел ли эти места - но очень соответствует. А англичан, в том числе и оксфордских профессоров, там и посейчас как собак нерезанных. Любимое место для вакаций.
Тогда совершенно понятно - че им так тяжко было нa подступах к вулкану? Сэм и Фродо по своему суеверию полагали, что дело в гипнотически-волшебном воздействии Ока Саурона и темной магии Кольца. Но мы теперь можем открыто сказать, что у малышей была горная болезнь.
Тут сразу обьясняется и неразьясненный Толкиеном секрет эльфовских хлебцев-путлибов, как-то все же помогавших хоббитам двигаться к цели. Это и без Профессора известно, что перуанские индейцы сыздавна жуют листья коки, чтобы не остаться без сил при движении по андскому Альтиплано. Что-то такое, стало быть, и тут.
Я бы сказал, что тут открывается возможность нетривиального взгляда на экономику и внешние связи эльфских анклавов Раздола и Лориэна ... но где-то надо остановиться. Даже сама Великая Рассказчица когда-то прекращала дозволенные речи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments