Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Вот все говорят, что Путин что-то там почеркал на карте - и тем спас Байкал. Конечно, от малых предметов могут происходить большие последствия - гвоздь выпал, армия разбита, а с другой стороны мальчик вышел пописать и спас город Брюссель ... но хотелось бы, однако, видеть эту карту. Мне на этот раз по семейным горестям не пришлось за визит на Родину обновить свои познания о состоянии родной отрасли в родной стране по профессиональным каналам, но при таких событиях - должна же карта появиться в доступе для народных масс, хотя бы интернетовских?
Поискал - не нашел.
Что касается как бы схемы, приведенной на сайте "Транснефти" (Она называется "Проект нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" и попасть на нее можно с генеральной схемы http://www.transneft.ru/Shema/Shema.asp?LANG=RU)
- прямо скажем, что больше всего она приводит на память старый анекдот Никиты Сергеича о Сталине, руководящем военными действиями по глобусу. В принципе там можно отличить Саянский хребет от Тихого океана, но более мелких подробностей не углядишь. Плюс пикантная подробность - везде пишут, что труба пока пойдет от Ангарска, да и на генеральной схеме так - а а на нашей "анекдотической" - совсем другая версия.
Есть довольно подробные карты с прохождением трубы с юга от великого озера - но тема давно отпала и эти схемы висят реликтами былой антиходорковской компании. Понятно, что раз выписанные казенные деньги продолжают тратиться.
Пожалуй, что придется доверять американским энвайроменталистам с сайта http://www.pacificenvironment.org/. Все-таки они и пограмотнее отечественных (хотя тоже, конечно, пробы негде ставить), и купить их потруднее.
Вот, значит ихняя карта с http://www.pacificenvironment.org/img/original/pipelinemap1.gif. Я только покрасил на ней Байкал в темносиний цвет, чтоб его было труднее спутать, железные дороги в красный, а нефтепровод так и оставил жирно-черным,в том числе первый участок от Ангарска пунктиром. Плюс, хоть примерно, нанес масштаб, чтобы ясно было - что такое 100 или 40 км на таких просторах.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Так что возникает подозрение, что и раньше никто трубу по берегу вести не собирался, а нынче убили одним разом целый крольчатник:
Рука Путина Отечество Спасла, что рейтингу никак не помешает. А им же всем, сколько можно понять, платят как раз пропорционально рейтингу;
Труба пройдет, где и заранее надо было - не по берегу Озера, но, конечно, в зоне водосбора Верхней Ангары - а как оттуда уйдешь, отойдя на сорок кэмэ?
Зеленые счастливы - мощь продемонстрирована перед всеми, затраты оплачены приватно;
Местные власти тоже не в убытке;
Главное же - кто-то хорошо наварил на вот этих играх, если заранее знал, куда черкнет карандаш.
Примеры-то есть - именно на колебаниях курса, фьючерсах и прочих финансовых играх вокруг трубы из казахского Тенгиза тот оманский синдикат по его строительству и финансированию сделал на биржах гораздо больше денег, чем стоило само строительство.
А всех расходов - провести по байкальскому берегу актера, нарядив его нефтяником и измазав пострашнее, чтобы зеленым демонстрантам было психологически легче впадать в экстаз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments