marco____polo

Category:

К городским волнениям в США

В ноябре 1517 года в Вальядолиде юный король Испании Карлос I, которого мы с вами знаем как императора Карла V, встретился с известным гуманистом и правозащитником Бартоломе Лас Касасом. Тот подробно рассказал сюзерену о насилии конкистадоров по отношению к индейцам, о рабском труде и ранних смертях свободолюбивых караибов и ацтеков на испанских рудниках и плантациях в Америке. В ходе разговора он подал повелителю новую оригинальную идею: не мучать индейцев непосильным трудом, а заменить их черными рабами из Африки.

Мысль великого гуманиста нашла применение. Скажем, на островах Вест-Индии сегодня индейцев давно нет, зато почти у всех жителей черная кожа. Ввозили, честно скажем, африканцев и на континенты Северной и Южной Америки. Ну, и вот вопрос – если вы в американском городе видите человека с лопатой – кто это? Ответ понятен – это будет потомок гордых ацтеков. Ну, а если увидите охранника в магазине или чиновницу, отдыхаюшую за своим компьютером – кто это? Догадайтесь с трех раз. Такое впечатление, что Лас Касас немного ошибся.

Ну, действительно – было время, было и угнетение с дискриминацией. Но теперь-то! Вот восемь лет назад жена купила новую машину – дешевенький корейский Хёндай-Акцент и мы с ней поехали к Тихому океану. Среди прочего заезжали в Стэнфордский университет в день выпуска студентов. Ну, университет вы знаете. Дорогой и очень престижный. Около одного факультета профессор говорила речь к выпускникам. Смотрим – вроде знакомое лицо. Действительно, мы ее и раньше знали. Как госсекретаря. Это была Кондолиза Райс. Самый почему-то одно время ненавидимый российской пропагандой американский политик.

Да не будем идти так далеко. Вот хозяйка квартиры напротив нашей. Та же раса. Или замечательный физиотерапевт, два раз приводивший мою жену в порядок после замены плечевых суставов. Или тот парень, программист, с которым мы часто встречаемся в спортклубе. Но все они живут не в мире ненависти к белым и массовой преступности. Они обычные американцы, такие же, как мои внуки и еще триста миллионов человек. 

Но есть еще и «Саус» города Чикаго, где в двадцатиэтажных домах обгорелые окна заткнуты матрацами (так же, как я это видел в поволжском Тольятти лет сорок назад). Я помню, как мы с женой в первый раз поехал из своего северного сабарба на сабвэе в центр, в даунтаун. Черная (!) дежурная на станции, когда услышала от нас, что мы едем на юг (на самом деле, не до Сауса, а в театр в центре города), аккуратно застегнула жакет у моей жены на верхнюю пуговицу, чтобы не видно было золотой цепочки. 

Я одно время часто ездил в ту сторону в филиал Национального Архива. Вот там, когда на меня зверями глядели черные подростки, мне хотелось сказать: «Ребята, вы что-то путаете. Да, действительно, мои предки пришли на Вятку и за Урал, разорили тамошнюю племенную культуру (пришлось в 95-м слышать это от очень образованного парня-коми), сожгли деревянных идолов, насильно ассимилировали «Чудь Белоглазую». Другие мои предки, вполне возможно, столетиями спаивали украинских крестьян. Но НИКТО из них НИКОГДА не торговал черными рабами!»

Да, я понимаю, что преступность в очень большой мере связана с «неполными семьями» или, как говорили в советское время, «матерями-одиночками». Но ведь этого не было! Черные семьи были крепче, чем у белых. Это гуманисты из Конгресса и госорганизаций сделали так, что пособия одиночкам стали заметно выше, чем у замужних женщин. Ну, люди — это люди. Раньше парню достаточно было «самого процесса», а теперь и девице незачем идти замуж – пособие прокормит и дитя, и мамочку. Тоже впечатление, что перестарались.

Ну, и еще одно обстоятельство. Это география всех нынешних «городских бунтов», уже не уступающих 60-м годам. Разве что целые города пока не сжигают. Все они строго происходят там, где правят демократы, где тот, кто на насилие погромщиков ответит насилием, легко может сам попасть за решетку. Так вот, мы с женой долго не ходили на выборы, считая себя некомпетентными. А на прошлых выборах я проголосовал ПРОТИВ Трампа. Очень уж его манеры мне напоминали среднего советского начальника, который всем тычет своим крестьянским происхождением, подчиненным говорит «ты», а своему начальству «Вы». Трамп, в общем, мало изменился, но те, кто против него … .

Я зарегистрировался и на этих выборах пойду и проголосую ЗА Трампа. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в нормальной стране.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.