marco____polo

Categories:

Академик Крылов о взрыве азотнокислого аммония

Я, как и все, с ужасом узнал о взрыве в Бейрутском порту и о жертвах.
Но и вспомнил, что о подобном писал академик Алексей Крылов в своей статье "О взрывах и взрывчатых веществах", напечатанной в 1936 году.


... 6. Едва ли не самый большой из известных взрывов произошел лет 15 тому назад в городе Оппельн, в Германии. Здесь был завод, изготовляющий искусственное азотистое удобрение; как побочный продукт получался аммоний (точнее, аммиачная селитра, т.е. нитрат аммония - V.V.), и так как спросу на него не было, то его и сваливали в обширную, глубокую (4-6 м) яму, оставшуюся после выемки глины для уже давно закрытого кирпичного завода. За несколько лет там накопилось около 8000 т аммония, и он так слежался, что образовал как бы сплошную скалу.
Придумали что-то немцы, появился на аммоний спрос, и стал он в цене, надо его продавать, а как попробовали, оказалось, что его не берет ни лопата, ни лом, ни кирка.
Решили бурить шурфы и взрывать малыми зарядами крупнозернистого черного пороха. Проделали отдельные опыты, - все благополучно. Сдали работу подрядчику, строго наказав ему применять черный порох и малые заряды. Так вначале подрядчик и делал, но, увидав, что работа подвигается медленно, он своим умом решил: “Кто же теперь черным порохом работает, ведь уже много лет я рока-роком работаю”, и, никого не спрашивая, заложил он несколько зарядов рока-рока. Действие этого вещества бризантнов, и вызвало оно детонацию, т.е. мгновенный взрыв всей массы в 8000 т аммония.
От химического завода не осталось и следа, больше половины города Оппельна разрушено до основания, убито более 2000 человек, по другим сведениям до 4000 человек, осколки и камни летели на 5-10 км кругом, а один осколок стального угольника пробил крышу дома в 15 км от места взрыва.


Добавим, что именно этот взрыв (видимо, по газетам) описан в романе А.Толстого "Гиперболоид инженера Гарина"

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →