marco____polo

Categories:

По поводу праздника

Я не хотел об этом писать два дня назад, чтобы не омрачать людям праздник. Но сегодня я хотел бы задать в связи с Днем Победы пару вопросов.
Укоров в недостаточной советской (или русской) патриотичности я не боюсь. Я честно отслужил свои два года в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в 1968-70 годах, честно проработал тридцать лет в Уфе, Москве, Нижневартовске на не совсем легкой работе, отдал долг Родине и дебитором себя не чувствую.
Но вот о чем я хотел бы сказать. Представьте себя в 1887 году. Народовольцы Генералов, Александр Ульянов, Бронислав Пилсудский готовят динамит против Государя Императора Александра III, выходит знаменитый циркуляр министра как бы просвещения Делянова «О кухаркиных детях», сильно осложняющих для податных сословий возможность получения образования, ведутся работы по изысканию трасы Великой Сибирской магистрали, прекратил существование «Союз трех императоров» между Россией, Германией и Австро-Венгрией, в США проходит суд и пять анархистов приговаривают к смерти за взрыв брошенной полицейским агентом на Хеймаркетской площади Чикаго бомбы, что вскоре приведет к установлению рабочего праздника Первомая, Энгельс, Гед, Лафарг, Бебель, Вильгельм Либкнехт, Турати ведут подготовку создания II Интернационала, во Франции избирают президентом III Республики Мари Франсуа Сади Карно, племянника великого термодинамика, и внучатного племянника военного министра I Французской республики Лазара Карно, в Санкт-Петербурге готовится к смерти путешественник Миклухо-Маклай, напечатаны рассказы Чехова «В сумерках», «Дома» и «Каштанка», в Германии Генрих Герц построил первый в мире радиопередатчик, а в Лондоне А.Конан Дойль начал печатать повести о Шерлоке Холмсе.
И вот в это время для России самым важным делом становится ежегодное празднование Пятого декабря, всенародного праздника по случаю изгнания Наполеона I из России, все развешивают георгиевские ленточки, палят из пушек, грозят кулаками в сторону Парижа со словами «Можем повторить», клеят на свои кареты и телеги этот лозунг, проводят ежегодный парад гвардии на Марсовом поле в честь очередной годовщины с приглашением на него королевы Виктории, китайского богдыхана, германского императора Вильгельма, японского микадо и австро-венгерского императора и короля Франца Иосифа, наряжают детишек в гусарские мундиры 1812 года и кивера. Какие могут быть по этому поводу вопросы, кроме: «Неужели больше не о чем вспомнить?» и «В своем ли они уме?»
Конечно, Победа была, и большая Честь и огромное Спасибо и тем немногим, кто ее одержал и дожил до наших дней, и тем, кто умер. Но неужели в Кремле больше за прошедшие годы нечем похвалиться? А если нечем – то почему они считают себя в праве там оставаться вместо того, чтобы использовать личное оружие так, как это должен делать офицер, не сумевший отплатить стране за свою сладкую жизнь абсолютно ничем и сохранивший чувство чести?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →