Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Кстати о хохлах.
Попалось мне, совершенно по дурной случайности, под руки четырнадцатимесячной давности высказывание популярного автора из жизни вампиров по оранжевому вопросу. Где он, Доктор Л., требует, чтобы через год хохлы ему доложили, добились ли они ... далее список требований, которые, я, честно говоря, опять забыл. Ну, не в этом сила.
А для меня это было поводом задуматься об Украине. Друзей-то там хватает. Не говоря о старом друге Андрюше из Ялты, вот еще появились за последний год совершенно замечательный Панцер из Донбасса, умница-собаководка прапорщикhelma, из Одессы Крысолов, моя родственница Перебейя-Оля перебралась к дочке и внукам в Кыев.
Но - нет сомнений, что Украйна отплывает. Мне из Иллиноя как бы и далеко. Но, опять же, друзья-подруги ... да российские-то знакомые никак не хотят с этим отплытием смириться! Типа - мы ж с тобой! во всех позициях и даже на люстре! а ты вдруг динамишь!
Положение, конечно, проигрышное и несколько унизительное для великороссов.
Но мне кажется, что уход кузины из дома и из общих воспоминаний случился как раз тогда, когда русским и России стали не нужны ни Украина, ни Украинцы. Просто они этого еще как следует не поняли.
То есть?
Для чего Великороссии были раньше, при Романовых и при Соввласти, нужны Украина и украинцы.
Ну, на, как модно, "геополитическом уровне".
Во-первых, Украина нужна ради как раз Крыма. Чтобы не сидел за Перекопом реликт Золотой Орды, не разорял каждое десятилетие весь Русский Юг, начиная от Теплого Стана. Во-вторых, через Киев на Одессу дорога на Балканы, плацдарм и тыл для войны с Турцией. В третьих, чтобы базировать где-то Черноморский Флот. Ни то, ни другое, ни, тем более, третье, сегодня России не важно. Так, числится по старой памяти. Вроде как в Италии до конца 1960-х числилась контора "Управление по строительству водопроводов в Итальянской Восточной Африке". Зарплату получали, дожидались пенсий, отмечали всей конторой национальные праздники.
А украинцы? А украинцы были незаменимы при освоении окраин. Новороссия, Кубань, Дальний Восток, Семиречье, Муганская Степь. Были когда-нибудь на окраинах? Одни хохлы.
Не то, чтобы им климат Приморья или Тяньшаньских предгорий был ближе, чем рязанским-владимирским, но малороссы, видимо, по природе поактивней великоруссов, меньше походят на традиционный тип "грибов с глазами". Вот они, в повышенной доле, и попадались по окраинам.
Последние районы освоения России были Западная Сибирь и БАМ. Посмотрите нацсостав.
Ну, а сегодня, когда Россия больше не занимается колонизацией, не заселяет окраины, заполняет свободное пространство на Дальнем Востоке китайцами - зачем ей малороссы?
Вот и ...
Так что не русским бы обижаться на то, что от них уходят не находящие применения в сегодняшней России Украина и украинцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments