Неэвклидова геометрия "Транснефти"
Вот, стало быть, нас радуют, что теперь из Усть-Луги начнется отправка чистой нефти, без хлорорганики. Я-то собственно, про Усть-Лугу слышу уже с 1991 года, когда нашу компанию «Черногорнефть» приглашали к участию в строительстве этого нового порта. Место, конечно, не Бог весть какое, там, как в Лиепае, все время нужно расчищать фарватер, который заносит песком и илом.
Но я никак не мог сообразить — а в Усть-Лугу-то как попала эта хлорорганика из Самары? Она же сильно в стороне, надо сворачивать вправо уже почти с белорусской территории? Оказалось, что нефть идет от Самары до Унечи на запад, а потом ответвление под 90 градусов сворачивает к северу до Финского залива. Непонятно — зачем? Трубу эту построили не так давно, в 2012 году. Для сибирской нефти, казалось бы, проще и дешевле было бы построить нефтепровод от Ярославля напрямую на северо-запад прямо до Усть-Лужского порта. Кому нужны такие зигзуги?
Оказывается — «Транснефти». Так получается много больше тоннокилометров, а ее платежи как раз по этому параметру. А «Транснефть» — монополист. Помните, как Ходорковский хотел строить трубу до Китая раз в пять дешевле, чем потом построили транснефтевцы, и чем это для него и вообще для «Юкоса» кончилось? Ну, вот.
Чудны дела твои, Господи!