marco____polo

Category:

Неэвклидова геометрия "Транснефти"

Вот, стало быть, нас радуют, что теперь из Усть-Луги начнется отправка чистой нефти, без хлорорганики. Я-то собственно, про Усть-Лугу слышу уже с 1991 года, когда нашу компанию «Черногорнефть» приглашали к участию в строительстве этого нового порта. Место, конечно, не Бог весть какое, там, как в Лиепае, все время нужно расчищать фарватер, который заносит песком и илом.

Но я никак не мог сообразить — а в Усть-Лугу-то как попала эта хлорорганика из Самары? Она же сильно в стороне, надо сворачивать вправо уже почти с белорусской территории? Оказалось, что нефть идет от Самары до Унечи на запад, а потом ответвление  под 90 градусов сворачивает к северу до Финского залива. Непонятно — зачем? Трубу эту построили не так давно, в 2012 году. Для сибирской нефти, казалось бы, проще и дешевле было бы построить нефтепровод от Ярославля напрямую на северо-запад прямо до Усть-Лужского порта. Кому нужны такие зигзуги?

Оказывается — «Транснефти». Так получается много больше тоннокилометров, а ее платежи как раз по этому параметру. А «Транснефть» — монополист. Помните, как Ходорковский хотел строить трубу до Китая раз в пять дешевле, чем потом построили транснефтевцы, и чем это для него и вообще для «Юкоса» кончилось? Ну, вот.

Чудны дела твои, Господи!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.