Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
В конце рассказа про этиленгликоль я намекал, что у меня еще были в жизни эпизоды с участием главного инженера Главтюменнефтегаза Николая Петровича.
С особенным удовольствием вспоминается один из них. Почему - "с особенным удовольствием"? Ну, это ж понятно. Память много лучше удерживает те эпизоды, где ты весь в белом, на фоне окружающих, вымазанных продуктами метаболизма. Бывает, в принципе и не так, и даже - наоборот. Но в памяти такое как-то стирается. Все мы - люди.
Ну, а в этом эпизоде я - на коне. Вот и помнится получше.
После того, как мы вылечили газлифт на Самотлоре и Федоровке от гидратных пробок в конце 1982-го любовь у нас с Главтюменефтегазом стала - лучше не надо. Отбоя нет от заказов на научно-исследовательские работы - НИР.
Вот приехал я подписывать как раз заказ на выпуск по той самой нашей технологии Руководящего Документа. Чтобы работать не по временной, на коленке написанной инструкции, а как все советские люди - по бумаге со многими печатями. Все вроде управилось быстро, на завтра уже билет взят, дамы в отделе обещали мне, что как соберут все визы, так и положат главинжу на подпись. То есть даже так стало, что не надо мне самому по этажам ползать за визами.
Иду по коридору и размышляю: не уйти ли уже из главка, поехать к моим приятелям в СибНИИ НП о жизни потрепаться. Надо бы зайти в какую-нибудь комнату - позвонить. До мобильных-то телефонов еще жить и жить.
Вдруг мне навстречу оказывается главинжевский референт.
- Ты очень занят?
- Да собственно ...
- Вот что. В десять у нас техсовет по нагару на компрессорах. Я не знал, что ты в Тюмени, приглашения не посылал - но на ловца и зверь. Приходи. Там Ли собирается кровь пить из твоих друзей сибнииэнповцев.
А Ли Герасим Сенерович - это одна из примечательных фигур времен Покорения Западной Сибири. Достойная кисти Сурикова. В нефтегазодобывающем управлении - НГДУ "Правдинскнефть" и в поселке Правдинский был он абсолютным хозяином, побольше, пожалуй, чем нынешние олигархи у себя. Травинка без его приказа не росла! Не то, что "крепкий хозяйственник", а просто диамантовый. Благо нефть в ту пору сама шла.
Сообразил он вовремя, что выше в иерархии ему уже не подняться, велел написать себе кандидатскую, получил соответствующий диплом и поехал в Тюмень - для начала замглавного по газлифту. Прицел у него, как тогда показалось, был стать директором как раз СибНИИ НП, главного НИИ нефтяного края. В итоге там у него не сварилось, стал он директором НИИ, но в Сургуте. Тоже неплохо.
А тут ему надо показать всем - какой он умный и как он умеет научников на место ставить. Повод очень подходящий. На купленных за большую валюту компрессорных станциях газлифта бесперечь выходят из строя компрессора, надо их то и дело разбирать и чистить рабочие колеса.
Тут надо бы пояснить, что нефть идет сама "фонтаном" первое время, пока в ней нет воды. В нефти растворен газ, то самый, "попутный", пока нефть поднимается из глубины, давление падает, газ выделяется. Вот он-то и тащит нефть наверх. Со временем с нефтью идет все больше и больше воды, частью той, что и раньше подстилала нефть в пласте, частью той, что мы сами закачиваем, чтобы восполнить убыль добытой нефти, чтобы не падало пластовое давление. Вода газ почти не растворяет. Если у нас обводненность 50%,то это значит, что каждому кубометру газа тащить вверх в два раза больше жидкости - нефть, да еще и воду. Добыча падает.
Вот чтобы помочь жидкости подниматься наверх, надо подвести к потоку энергию снаружи. Можно - станком-качалкой, что всегда любят фотокорреспонденты, наверху мотор коромысло крутит, в скважине под землей поршень нефть качает, можно - подземным электронасосом. А можно сжать, скомпримировать тот же самый газ, когда он на площадке подготовки отделится от нефти, подать его по трубам назад на скважины и ввести в поток поднимающейся газоводонефтяной смеси, восполнить недостающее из-за обводненности количество газа.
В компрессорах газ сжимают с трех атмосфер до ста сорока, почти в пятьдесят раз, газ при этом нагревается до 400 градусов.
При этой температуре образуется нагар, приходится компрессор останавливать, вручную очень тщательно счищать этот нагар, потом ставить рабочие колеса на место и долго, прецизионно их балансировать - иначе при пуске все сломается.
В общем, только что порадовались, что избавились от гидратных пробок в трубах - сразу появилась головная боль на компрессорных станциях.
Вот значит, идет техсовет главка, главный инженер ведет, в виде как бы верховного судьи, а его новый зам, товарищ Ли Гэ Эс стоит у доски с видом прокурора тычет указкой в таблицу аварий и, видимым образом, усаживает присутствующих тут людей из науки на скамью подсудимых.
От них тут три человека.
Первый зам СибНИИ НП по науке Маринин Николай Степаныч, тоже фигура достаточно легендарная, по позвищу "Черный Папа". Его кто-то из москвичей в приватном разговоре как-то назвал "серым кардиналом", а тюменцы тут же возразили, что - целый Черный Папа. Вова Ш., приятель мой и тамошний завлаб рассказывал, как он носил ему на подпись некую бумагу, которую тому не подписывать не было решительно никакой зацепки, а подписывать не хотелось.
- Вот, Н.С., я принес. Со всеми визами.
- Володя, вот тут тебя написано - заместитель директора. А я ведь - Первый заместитель.
Назавтра приносится бумага с правильным титулом.
- Вот, Н.С.. Исправлено.
- Володя, а ведь Николай Костантинович в командировку уехал. Я теперь - ИО директора.
На следующий день.
- Вот, Н.С.. Здесь уже с ИО директора.
- Володя, а ведь Николай Константинович вернулся. Так что опять не по форме ... .
Ну, тут мой приятель произнес в душе:"Вот уж хрен вам, Ваше Превосходительство". И достал предыдущий вариант, по счастливой случайности уцелевший в папке.
Но вот сейчас этот старый волк что-то отмалчивается. Молчит, хотя видно, что ему очень хочется дать сдачи Ли, и мой дружок Гена Я., начальник отдела исследования нефти и газа. Видно, начальство не велит ему отвечать, чтобы не накалять атмосферу, а то Генка-то может язвить не хуже меня. На ответ подставили завлаба Виталия Е.. Он специалист по своему делу, по хроматографическому анализу, и очень хороший. Но что не Цицерон - то не Цицерон, он и в своей-то компании не всегда может объяснить словами, а уж тут, в нервной обстановке техсовета у заказчика ... .
А замглавного прет буром:
- Вот, - мол, - в таблице по составу газа, которую они дали для проектирования три года назад показано содержание гексана (это более тяжелый компонент) одна десятая процента. А по факту три десятых. Я считаю - все из-за этого, за институтской ошибки. Этот гексан в кокс на колесах и превращается.
Полная пурга, мягко говоря. То есть, такая реакция, в принципе, возможна. Только идет она очень медленно, чтобы от нее все эти неприятности были, нужно на рабочем колесе центробежного компрессора иметь градусов семьсот. А оно алюминиевое, давно бы вообще расплавилось к чертям. Там есть есть из чего коксу получаться и без этого. С газом из сепаратора уносятся капельки нефтии, оно по регламенту их получается до трехсот миллиграмм на кубометр, а по факту в десятки раз больше. Я мерил - знаю. Тут не научная ошибка, а проектная. Надо срочно менять входные сепараторы перед компрессорной станцией. Это хоть и не мой кусок хлеба, но я ж по месторождению езжу - смотрю, анализы отбираю, с людьми говорю. Ли этого всего понимать не может, он же не химик. Так спроси, а не при танком.
- Разрешите, Николай Петрович?
- Давай.
- У меня вопрос к Герасиму Сенеровичу. Вот Вы все время говорите - "мы считаем". Нельзя ли узнать: по какой методике? На какой машине. Посмотреть результаты расчетов глазами. Какие Вы использовали константы равновесия и скорости реакции?
Ну, думается, в другое время Герасим, старый боец совещаний, штабов и прочих производственных толковищ быстро бы меня смешал с грязью по отработанным методикам. Но тут он раслабился, за полчаса безответного топтания на ученых утратил бдительность и, заместо немедленного растопыривания польцев веером взял, и ляпнул, что-де - "не в том смысле, что на ЭвэЭм, а что он, как инженер, считает, что тут все от этого самого гексана". Со мной он был почти незнаком и мой неожиданный вопрос для него был как засадный полк московитов для мурзы Мамая.
Ну, так промахиваться нельзя! Как сказал бы князь Талейран - "это хуже, чем преступление, это - ошибка". Я вышел к доске на стенке и начал рисовать последовательность реакций в цепочке углеводород-смола-асфальтен-кокс, сказал, что каждая следующая реакция идет быстрее на порядки, рассказал про капельный унос нефти, про то, какая там получается гидравлика. В общем, запел, как соловей при виде самочки.
В другом случае начальство, которое и слов-то таких, как правило, не знает, обрывает, чтоб не демонстрировал эрудицию. Но главный инженер еще не успел забыть, как мы его выручили три месяца назад с проклятыми гидратами. Не прервал. И оппоненту моему уже в этих обстоятельствах хамить затруднительно.
А я закончил свое глиссандо словами, которых может и не сказал бы, кабы не уж очень его жестокое топтание на тюменских научниках:
- Вот тут можно что-то посчитать. И при расчете получается, что от их ошибки эффекту с гулькину часть тела. А Вы не считаете. Вам - кажется. Так и говорите, чтобы не было заблуждений.
В общем, читайте Карнеги - "Как приобретать себе новых друзей и влияние в обществе". Мне Генка потом так и сказал:
- Ну, спасибо! Но ты себе друга приобрел в лице Ли - на всю оставшуюся жизнь! Он с очень хорошей памятью.
- Ладно! В случае чего Сережку Пака попрошу, чтобы заступился.
На этом история не заканчивается, мы еще и после обеда собрались в том же составе, тоже была забавная ситуация. Но это уж в следующем сообщении. А тут скажу только, что произошла совершенно беспрецедентная штука - Маринин, сам "Черный Папа" меня, когда вышли перекурить, на вечер пригласил в "Нефтянике" поужинать в благодарность за спасение утопающих. Я своим ушам не поверил. Все равно, как вас бы Березовский пригласил. Или Япончик с Тайванчиком. Да и мне потом в Нижневартовске никто не поверил. Пришлось в свидетели Гену брать, который у нас третьим ужинал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment