marco____polo

Categories:

Возвращение Китая и Индии

 

У очень многих некоторое снижение роли Европы в мире и рост такой роли для Китая и Индии вызывает ощущение катастрофы. Ну, в последние годы китайские темпы роста несколько упали. Происходит то, что нам знакомо по "японскому чуду". Бурный рост переходит в более умеренный, а впереди, можно ожидать, стагнация. Но пока ее нет.

Но тут интересно сравнить выросшую долю Китая и Индии в мировой экономике с тем, что у них было раньше. Мы увидим, что первые места в мире обе страны вынуждены уступить в XVIII-XX веках. В первую очередь из-за европейской индустриальной революции и своих внутренних войн и восстаний. Ну, и в большой мере из-за своей обнаружившейся военной слабости по сравнению с европейцами и даже, как оказалось, с принявшими модернизацию японцами. Чему примером завоевание Индии англичанами, крах Китая в "опиумной войне" и завоевание большой его части Японией в 30-40 гг ХХ века.

Теперь просто идет возвращение, причем неполное, Китая и Индии к своем историческому месту в мировой экономике. Это хорошо видно на картинке.

Данные для расчетов доли в экономике взяты по большей части из работ знаменитого экономиста Ангуса Маддисона [http://www.ggdc.net/maddison/oriindex.htm], а на 2016 год — с сайта CIA [https://www.cia.gov/library/publications/resources/the-world-factbook/].

Адрес картинки - http://ipic.su/img/img7/fs/ChinaIndiaEuropa.1511746981.jpg

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.