Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

Что служило вместо картошки?

Что ни говори, а реально картошка - это главный русский гарнир к рыбе. Когда жареная, когда вареная, а когда и в виде пюре.
Да и вообще в простой, непонтовой русской кухне это главный гарнир и к мясу тоже. А то и просто Главная (а когда и единственная) Еда. А еще есть шанежки. Они, конечно, бывают и творожные, и с налёвкой (т.е, с начинкой из сметаны), и с черемуховой мукой. Но чаще всего именно картофельные.
И у татар с башкирами рецепт треугольных уч-почмаков или больших печеных балишей без картошки и представить себе нельзя.
Но вот вопрос - что же тут было ДО Екатерины Великой? Николай Павлович, на самом деле, не был первовводителем картофеля, его чиновники пытались только приучить русских мужиков сажать мерзлую картошку. Ну, не с очень большим успехом. Я об этом знаю не из учебника, и не от Герцена. Мои предки в Вятской губернии участвовали в "картофельном бунте". Ну, перепороли, конечно, все село. Как еще Московитско-Петербургское государство умеет управлять?
Но что же было в русской еде, на самом деле, ДО того?
==================================================
Ну, довольно однозначно. Почти все ответили - репа. И зерновые в виде каши.
Ну, наверное, так и было.
Репку я ел еще у деда с бабкой в Молотове лет шестьдесят пять назад. Сырую и почищенную. Нравилось очень.
Но ведь вкус у репы и репяного или брюквенного пюре сильно отличается от нейтрального картофельного. И к рыбе, на мой вкус, репа идет не очень. Я ел брюквенное пюре, в первый раз в Хитроу, там была в зале маленькая шотландская пивная. Брюквенное пюре шло как гарнир к знаменитому Хаггису. Очень мне понравилось и нынче я его иногда делаю. Жена, правда, этого моего пристрастия не разделяет.
Но к рыбе репа или брюква, мне кажется, подходят не очень. К мясу - да!
Получается, что современный русский вкус сформировался только лет сто пятьдесят - сто семьдесят назад, когда великоруссы заменили в своем меню репу на картоху, а репку оставили более для сказок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments