Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

about Native Americans

Так или иначе небольшая шайка (ну, если это кажется обидным – так компания) охотников с Чукотки прошла насквозь всю Берингию и оказалась по ту сторону Великого ледника. Шли они с женщинами, собаками и той верхнепалеолитической техникой, которая по тому времени (что-то около пятнадцати тысяч лет назад) была в наличии. То есть – огонь, копье с копьеметалкой, маловероятно лук со стрелами, возможно, что рыболовный крючок с леской. Какой-то сравнительно примитивный язык для общения плюс какие-то ранние зачатки религии и искусства. Никаких керамики, земледелия, лодок, постоянных жилых домов и прочих неолитических штучек. То же, примерно, было и у всех сапиенс сапиенсов на свете от Европы до Южной Африки и от Атлантики до Австралии.
Перед ними лежали два абсолютно безлюдных континента с тундрами, лесами, прериями, пампасами и тропическими сельвами. Предстояло основать новую расу и заселить эти континенты. Первые американцы справились с этими задачами. Уже через пару тысячелетий их потомки увидели воды Чесапикского залива на восточном берегу и Магелланов пролив далеко на юге.
Правду сказать, что по дороге они прикончили древних гигантов – мегафауну: мастодонтов, мамонтов, верблюдов, архаических лошадей, гигантских ленивцев, бобров и броненосцев-глиптодонов. Но ведь и наши с вами предки, оставшиеся в Старом Свете, тоже мамонтов и сибирских носорогов, саблезубых тигров и гигантских пещерных медведей оставили только в воспоминаниях и палеонтологических музеях. Да и в Австралии ... . Но мне-то сейчас интересно не это.
А вот что. Оказавшись в Новом Свете индейцы двинулись по тому же пути инноваций, что и оставшиеся за Беринговым проливом родственники: одомашнивание животных и растений, рыболовство, деревни и города, металлургия, аналогичные старосветским «семья, частная собственность и государство», изобретение письменности и пантеона разнообразных богов. И, скажем прямо, не особенно на этом пути отстали. При том, что развивались абсолютно самостоятельно. Если и появлялись на американских берегах полинезийские, китайские или еще какие-нибудь мореплаватели, то след на местной культуре они оставляли не больше, чем Лейф Эриксон на Лабрадоре.
Когда в середине II тысячелетия европейские каравеллы добрались до американских берегов, то достаточно быстро конкистадоры встретились не с бродячими дикарями-охотниками, а с большими централизованными империями ацтеков и инков. Там были обширные поля с сельхозрастениями, искусные ремесленники, большие города, дворцы, налоги, жестокое и умелое войско, металлы, календари, императорские дворы и изощренные религиозные обряды.
Ну, не было, конечно, железа, водяных и ветряных мельниц, кавалерии (за отсутствием в Америках лошадей). Империи Теночтлилана в Мексике и Тавантинсуйю в Андах заметно отставали от Европы и в сельском хозяйстве, и в металлургии, и в военном деле, и в прогрессе государственных механизмов. Но если мы представим встречу ацтеков с древними империями Месопотамии, Крита или Египта, которые хоть и числятся у историков по Бронзовому веку, но все-таки располагали этим металлом в очень ограниченном количестве, их инструменты и оружие были по большей части из дерева и камня – то увидим, что развитие у передовых стран Старого Света в середине II тысячелетия до Рождества Христова было примерно тем же, что у передовых стран Света Нового к середине II тысячелетия после Рождества. То есть, за эти пятнадцать тысяч лет изолированного развития американцы отстали от своих родичей к западу от Берингова пролива примерно на три тысячи лет.
Да и то, знаете ли ... . Все-таки, Чукотка и вообще Сибирь в том дальнем времени., когда состоялся тот самый переход через Берингию, вряд ли были центром человеческого прогресса. Основным театром изменений на то и последующие тысячелетия, в том числе Неолитической революции, был, пожалуй, Ближний Восток. Ну еще Юго-Восточная Азия, Северная Африка, в определенном смысле Новая Гвинея, Европа после ее заселения. Так что стартовая точка у американцев была пониже.
Но даже если об этом забыть – получается что за 15 тысяч лет Америка отстала от Старого Света на три тысячи лет. То есть темп развития у нее был всего где-то на двадцать процентов пониже. Так это же совсем неудивительно, если учесть гораздо меньшие географические ресурсы Нового Света. Там не было, скажем, таких, практически готовых к одомашниванию, животных, как козы, овцы, коровы, лошади, верблюды. Нынче, после того, как все прочитали «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда, не надо специально говорить о роли этих ближневосточных млекопитающих в прогрессе человечества.
Ну, а лама, например? Очень уж она субтильна, чтобы стать верховой или хоть вьючной скотиной. Согласитесь, про морскую свинку или индюка и говорить нечего. А ведь этими тремя, прибежавшей с первопоселенцами собакой да еще северным оленем на тундровом северном краю Нового Света, практически, и ограничивается список одомашненных животных обеих Америк.
Так что второе место на этой дистанции - это место почетное. Очевидно, в генетике sapiens sapiens’a так уж заложено, что при наличии сколько-нибудь приличных условий он начинает развиваться в сторону технического прогресса, классового общества, религиозных систем, искусства и прочего. Ну и слава Природе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments